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O sal (cloreto de sódio) faz parte da alimentação da população do mundo inteiro e desde que sejam consumidas as quantidades recomendadas por dia, exerce função importante para a saúde.
O sódio presente no sal é um nutriente necessário para a manutenção do volume no plasma, equilíbrio ácido-base, para a transmissão de impulsos nervosos e funcionamento das células. Por esse motivo não deve ser excluído da alimentação diária, porém deve ser consumido moderadamente.
Além do sódio presente no sal de adição, há também o sódio intrínseco dos alimentos e mais o sódio obtido através do consumo de alimentos processados e ultraprocessados.
Um grama de sal refinado tem aproximadamente 400 mg de sódio.
A Organização Mundial da Saúde, na Diretriz: ingestão de sódio para adultos e crianças, de 2012 recomenda para os adultos o consumo de < 2 g de sódio por dia, ou seja, 5g de sal por dia, com o objetivo de reduzir a pressão arterial, risco de doença cardiovascular (DCV), acidente vascular encefálico (AVE) e a síndrome coronariana aguda (SCA).
De acordo com a OMS, os 2 g de sódio recomendados para os adultos, devem ser ajustados para baixo, conforme as necessidades energéticas das crianças em relação aos adultos. Essa medida é para controlar os níveis de pressão arterial nas crianças.
Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008 – 2009 afirmam que os brasileiros excedem a recomendação da OMS, já que o consumo médio é de 8,2 g de sal por dia.
Atualmente no mercado, há vários tipos de sal, com diferentes quantidades de sódio e outros minerais na composição, além de colorações, sabores e texturas diferentes. Abaixo seguem algumas características desses tipos de sal:
Quadro 1. Quantidade de sódio (mg) em cada tipo de sal em 1 g.
Tipo de sal |
Quantidade de sódio (mg) em 1 g de sal |
Sal refinado |
400³ |
Sal líquido (1 ml) |
110¹ |
Sal light |
191¹ |
Sal marinho |
390² |
Sal do Havaí |
390³ |
Sal negro |
380³ |
Sal defumado |
395³ |
Sal do Himalaia |
230³ |
Flor de Sal |
450³ |
Quadro adaptado de: http://www.salcisne.com.br¹; https://www.jasminealimentos.com²; http://saude.ig.com.br/alimentacao/dossie+do+sal/n1237998795957.html³
O Guia Alimentar para a População Brasileira, de 2014, também sugere a utilização de sal em pequenas quantidades, pois desde que consumido moderadamente na preparação de alimentos (principalmente os alimentos in natura ou minimamente processados), pode conferir sabor, sem ocasionar prejuízo nutricional. O guia recomenda ainda, restringir o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, por possuírem aditivos químicos e alto teor de sódio.
Outra alternativa para a redução do consumo de sódio nas preparações e que pode conferir mais sabor aos alimentos é a utilização de sal de ervas.
Fonte: https://www.diabetes.org.br/publico/noticias-nutricao/1313-tipos-de-sal-e-suas-diferencas
Parcelas | Total | |
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